Главная Разное Что ждет российский криптовалютный бизнес

Что ждет российский криптовалютный бизнес

Автор admin

О будущем криптовалют в России, рассказывает основатель криптобиржи Garantex Сергей Менделеев.

Представленный в российской Госдуме в мае 2020 года законопроект фактически может запрещать торговлю криптовалютой в стране. Это позволит остановить анархию, царящую в российской криптоотрасли. Но на этот документ была негативная реакция у криптосообщества и экспертов. Отрицательно отреагировали Минэкономразвития и Минюст, указав, что в законопроекте не прописали много важных вещей.

Сергей Менделеев сделал акцент на главном моменте – запрете использования по новому закону информационной инфраструктуры. То есть, нельзя будет пользоваться российскими доменами, сайтами, хостингом и пр. Но если обычные граждане будут пользоваться своими смартфонами для работы с криптовалюьами на западных биржах, можно ли это считать объектом информационной инфраструктуры, не ясно.

И если ответ «да», то торговля криптовалютой в России оказывается в непонятном состоянии. Ведь биржи в РФ могут подпадать под уголовные преследования, как простые люди, предлагающие услуги гражданам страны по продаже/покупке цифровых монет. Это приведет к тому, что многие граждане не смогут производить операции с криптовалютой. В их числе жители Южной Кореи, США, Сингапура, ряда других юрисдикций. Можно сделать вывод, что государство ввело себя поле ограничений, и иностранные криптобиржи, избегая преследований будут отказывать гражданам России в сотрудничестве.

Не ясным остается и момент использования смартфона для торговли криптовалютой, в какой момент он не будет считаться участником российской информационной инфраструктуры. Есть много спорных, сомнительных нюансов, требующих пояснения.

Основатель криптобиржи Garantex отмечает, что в проекте закона есть некое вольное обращение с трактовками, дающими определение понятия криптовалюты. Запрещена торговля токенами, не имеющими в своем составе обязанного по ним лица. Это касается биткоина или эфириума, не имеющих выпускающего центрального органа, а также, независимых майнеров. Повезло криптовалюте Tether (USDT) и ряду других стейблкойнов, у них в составе есть связанные по токенам лица. Ни имеют определённую структуру, отвечающую за них, обеспечивающую обязательства выплат по этим стейблкойнам реальные фиатные средства.

Сергей Менделеев отмечает необходимость доработки закона в плане четкости определения некоторых понятий. Например, согласно закону можно вести торговлю токенами USDT, оказавшиеся разрешенными, в отличие от биткоина и прочих. Вне закона оказались все независимые коины, являющиеся именно криптовалютами. Кроме того, в документе нет обозначения правил выпуска цифровых финансовых активов в информационной системе (на основании иностранного права), нет установленной предельной суммы сделок с цифровыми финансовыми активами юридических лиц РФ, и другие моменты, требующие пересмотра в законе.

Мнение основателя криптобиржи Garantex по поводу мер наказания, введенных новым законом таково, что законом дано четкое разделение понятия валютных ценностей и цифровых прав. Он дал разрешение оборот цифровых момент, введя статью 141.1 Гражданского кодекса. В ней четко урегулированы валютные ценности. Получение лицензии позволит осуществлять обмен, проведение прочих валютных операций. И здесь становится ясно, что при полном запрете торговлей криптовалютой и всем с этим связанным, статья 141.1 не была бы внесена в Гражданский кодекс. И если законодатель этого не сделал, то регуляторы сделали попытку запретить, введя серьезные санкции в виде поправок в уголовный кодекс. И они предусматривают жесткое наказание за операции с криптовалютой. Проще говоря, за подпольные операции с обычной валютой человека ждет штраф на полную сумму сделки. А за организацию обменного пункта криптовалюты предусматривается до 7 лет лишения свободы. Согласитесь, это не логично, и странно.

Что касается планов на будущее у Garantex в новых условиях, то Менделеев говорит о том, что они уже продумывали пути, как полностью соответствовать законодательству, соблюдения необходимых паритетных основ для свободной торговли. Ведь, как эстонская криптобиржа Garantex, при полном запрете этим законом, не нарушая его, она не сможет  работать. Были разработаны несколько способов, позволяющих преодолеть некоторые препятствия. Например, торговля криптовалютами будет проводиться вне рамок Российской Федерации, без использования внутри платформы российской информационной структуры, это домены, серверы и др. Все будет иностранным – от лицензий до регистрации.  Пополнение, вывод средств будет производиться по аналогии со способами webmoney и qiwi кошельков. Но тем не менее, собственник платформы прогнозирует значительные трудности российской криптоиндустрии.

0 комментариев
0

Похожие записи

Оставить комментарий